Заварной кулич | Готовим дома

Какой способ приготовления кулича Вам больше по душе.

Оборудование и приспособления, чтобы получился вкуснейший заварной кулич.

Zavarnoj-kulich-Заварной-кулич

- форма для выпечки; (можно силиконовые, металлические, бумажные)

- бумага для запекания (пергамент).

Удивительно нежный заварной кулич отличается влажным мякишем, благодаря чему, долгое время не черствеет.

Преступаем к последовательному приготолению:

•             В небольшое количество специально подогретое теплое молоко, добавляем столовую ложечку муки, дрожжи и одну ч/л сахара. Перемешиваем тщательно и оставляем на 15-20 минут.

•             В отдельной посуде запарьте горячим молоком 1/5 часть просеянной муки, после чего разотрите смесь до однородной консистенции и остудите.

•             В предварительно взбитые желтки всыпьте соль и размешайте.

•             Соедините запаренную смесь с дрожжевой и замесите тесто. Часть оставшейся муки можно использовать для придания ему густоты.

•             Сформируйте из теста шар, накройте и отправьте в теплое место на три часа. Тесто должно как говорится подойти и увеличиться в объеме в два, три раза.

•             В желточную массу добавьте обычный и ванильный сахар, а затем взбейте её до «воздушного» состояния. Она должна стекать с венчиков миксера тонкой лентой.

•             Подтаявшее сливочное масло доведите миксером до пышности.

•             Соедините желточно-сахарную смесь с подошедшей опарой и остатками просеянной муки — это и есть будущий заварной кулич. Если тесто получилось чересчур густым – разбавляем его небольшим количеством молочка или водички.

•             Вымешивайте тесто после добавления в него молока или воды, а затем – после введения взбитого сливочного масла. В итоге, у вас должна получиться сформированная в шар пластичная однородная масса, не липнущая к рукам. Оставляем в теплом месте дойти немного еще на два-три часа, после этого процесса добавляем кардамон, цукаты, изюм.

•             Полученного теста обязательно хватит на выпекание нескольких куличей, поэтому разделите его на несколько частей и каждую поместите в смазанную и выложенную пергаментом форму. Оставьте заготовки в формах, пока они не увеличатся в полтора, два раза.

•             До выпекания смажьте верхушки будущих куличей взбитым яйцом. Через 3-5 минут поместите формы в духовку, разогретую до 180-190 ºС на 40-60 минут.

•             Достаньте из формы готовые куличики, выложите на ткань и, периодически переворачивая, дайте остыть.

•             Украсьте изделия кремом, сахарной глазурью, драже или мармеладом. 

Zavarnoj-kulich-Заварной-кулич

Советы:

- Чтобы заварной кулич выглядел аккуратно, сформируйте из него шар, а затем положите в форму швом вниз. Верхнюю часть изделия разровняйте руками.

- Заполнять форму для выпечки нужно на 1/3, так как объем теста при выпекании увеличится.

- Расстойка теста перед помещением в духовку необходима для того, чтобы готовый заварной кулич был «воздушным».

Приятного аппетита!!!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями в социальных сетях

0

Введите свой email адрес, если желаете получать новые статьи: